capostipite dell’agrumicoltura calabrese

citrus clementine

L’albero delle clementine è un ibrido tra il mandarino e l’arancio amaro (C. Reticula x C. Aurantium).

La clementina differisce dal mandarino classico principalmente per l’assenza di semi, inoltre, si presenta con una forma più arrotondata ed un colore della polpa più arancio (a maturazione conclusa).

Molto digeribile, rispetto agli altri agrumi è la meno ricca di acidi e dunque più adatta a stomaci più sensibili. Contiene numerose sostanze come ferro, potassio, magnesio, acido folico con effetti benefici sull’organismo. Va benissimo consumata anche la sera per la sua elevata digeribilità.

 

L’alta quantità di vitamina C contenuta nella clementina la colloca tra i migliori rimedi naturali per la prevenzione e la cura di raffreddore ed influenza. Inoltre, essendo particolarmente diuretiche e presentando un basso apporto calorico (solo 37 kcal per 100g), sono dunque favorite nelle diete ipocaloriche o per fuori pasto rinfrescanti e dissetanti.

Le nostre selezioni di clementine in ordine di maturazione sono:
Caffin, Orogros, Spinoso, Fedele, Comune, SRA89, Hernandina.

La raccolta scalare inizia generalmente da metà settembre e si protrae per tutto gennaio.